Учился на теолога — стал лидом тестирования

Немало QA-специалистов команды IT Test попали в IT благодаря школе тестирования, которую мы создали для набора тестировщиков на наши проекты. QA Lead Андрей Бракоренко — один из них. Мы поговорили с ним и узнали, как из теологии он перешел в IT, и как любовь к визуальным новеллам помогла ему влиться в мир технологий и программирования.
Я окончил гуманитарный факультет и получил специальность теолога, особо не думая, чем буду заниматься дальше. Еще на третьем курсе разочаровался в образовании, которое казалось мне не наукой, а пропагандой, и решил, что в теологии дальше развиваться не буду. Академическая практика в музеях, школах и на кладбищах (да, было и такое) меня тоже не зацепила. Научная деятельность была единственным вариантом работы с такой специальностью, но к ней у меня не лежала душа. Мне была интересна режиссура, писательство и преподавание.
В тот момент у меня начал формироваться технический бэкграунд — в качестве хобби я самостоятельно создавал модификацию компьютерной игры, и этот опыт в дальнейшем помог мне попасть в IT.
Я работал над модом визуальной новеллы «Бесконечное лето», разновидностью текстового квеста, представляющего собой историю с повествованием от первого лица. Мне захотелось удобно пройти ее на iPad, и я по инструкциям изучил технологию Jailbreak, чтобы вмонтировать туда игру. После этого занялся развитием самой истории, для чего также с помощью туториалов применял некоторые приемы программирования на Python. Мне было интересно реализовать свой сюжет и выпустить дополнение к игре в Steam, и все получилось — у этого мода сейчас есть подписчики, а я иногда получаю донаты.
Пытаясь найти работу, я попробовал несколько вариантов вроде перекладывания бумажек на заводе и продаж в магазине известного сотового оператора. Это были временные решения: я продолжал искать что-то интересное и комфортное, верил, что способен чему-то научиться, отправлял резюме во все тульские организации на стажерские вакансии с небольшими требованиями. Одной из таких компаний была IT Test. Помню, что требовались люди, у которых есть «умение и желание ломать приложения». Тогда IT Test запустил первую итерацию школы тестирования совместно с Яндексом, и это стало моим шансом.
В период, когда я отправил резюме, я находился в активных поисках работы, и все мое время было занято собеседованиями. Один из директоров позвонил мне с приглашением на интервью ровно в тот момент, когда я уже общался с HR-менеджером другой компании в здании, которое находилось по соседству с IT Test. На встречу я пришел буквально через пару минут после звонка, чем удивил директора — этот забавный случай мы до сих пор иногда вспоминаем.
Собеседование было многообещающим: на многие технические вопросы я сумел верно ответить с помощью логики, хотя опыта в тестировании у меня не было, как и академических знаний в этой области. Свою роль сыграло и то, что я уже владел навыками Jailbreak и немного писал на Python. Я примерно представлял, что на работе мне нужно будет использовать приложение, воспроизводя пользовательские сценарии, чтобы найти в нем различные дефекты и уязвимости, и оформлять баги. Я был тем самым нехорошим соискателем, который понятия не имеет, куда идет, но понимал, что это интервью может стать моей ступенькой в IT.
После собеседования я получил тестовое задание от Яндекса и список источников, где можно найти нужную информацию. В день финального собеседования у меня закончилась стажировка в магазине сотового оператора: там мне выдали фирменный мерч, с которым я и пришёл на интервью. Мне казалось, что на встрече с Яндексом я провалился — лид реагировал на мои ответы так, что было непонятно, правильно я говорил или нет. Но вечером этого же дня мне позвонили из IT Test и сказали «приноси кружку». Просьба меня озадачила — сначала я подумал, что это очередная проверка.
На следующей неделе началось мое обучение в школе тестирования. Свою позицию я считал шаткой, ненадежной и думал, как будет правильно поступить: согласиться на работу в магазине, которая была мне гарантирована, или пойти на авантюру со школой, где никто мне не обещал, что я обязательно справлюсь, попаду на реальный проект и начну зарабатывать. Я сделал выбор в пользу школы.
Это был сложный месяц: меня терзала неуверенность в том, что я пройду дальше; беспокоили сложности в изучении технических моментов и необходимость догонять одногруппников, которые приступили к обучению на неделю раньше меня; было тяжело изучать сетевые протоколы и снифферинг трафика. Я не сдавался, потому что понимал, какой успех мне сулит это обучение — не просто интересную работу, а целую карьеру, реальный шанс в жизни. У меня все получилось: по окончании стажировки я удачно прошел еще одно собеседование с Яндексом, чтобы попасть на их проект в качестве аутстафф-специалиста, и стал сотрудником IT Test. Я не мог поверить собственному счастью, и был уверен, что меня уволят из-за того, что я заболел спустя неделю после начала работы.
С тех пор я работаю в IT Test практически без перерыва с 2017 года, но у меня была история с увольнением и возвращением — я уходил работать в другую компанию. Так случилось, потому что в то время мне было непринципиально, в какой команде и с какими проектами работать, были важны только условия.
Но когда я попробовал несколько вариантов, понял, что ближе всего мне концепция работы в формате аутсорсинга и аутстаффинга, когда у компании есть несколько проектов, и их можно менять — это дает существенные карьерные преимущества. Благодаря этому я понимаю специфику тестирования разных продуктов и организации разных проектов.
За прошедшие годы я стал лидом тестирования, раскрыл себя как специалиста и сделал вывод, что меня куда больше интересует не технический рост в QA, а развитие по софт-скилам и менеджерская работа. Я особо не погружаюсь в автоматизацию и понимаю, что тестирование ей не ограничивается — есть огромное количество направлений, которые можно изучать в этой сфере, чем я занимаюсь и благодаря этому наращиваю профессионализм. Сейчас я являюсь своеобразным мостом между заказчиком и командой.
Лидом я стал в период, когда работал на стрессовом проекте, где были отвратительно выстроены процессы в рамках самого проекта и в рамках взаимодействия заказчика с IT Test. Нам приходилось воевать за каждую задачу, со скрипом получать сведения, а сроки при этом все время горели. Зато в плане технологий этот проект давал ощутимое развитие, и тогда я почувствовал, что перерос текущую позицию. Мне хотелось более интересных задач, технологий, зон ответственности. Два года назад я пришел с таким запросом к директору и с тех пор занимаю позицию лида, которая дает мне именно то, чего я хочу.
Еще одним драйвером моего роста являются публичные выступления. Когда в IT Test решили активно участвовать в конференциях, то возникла потребность в спикерах от нашей команды. Я был не против такого опыта. Сперва мне давали готовые доклады, потом давали темы, на которые я писал доклад самостоятельно, а сейчас я сам выбираю тему, сам пишу и сам подаю заявки на конференции. Это однозначно развивает меня как профессионала.
В IT Test больше всего мне нравится формат «семейной» компании, которая у меня на глазах активно растет и развивается. Под «семейностью» я имею в виду, что никакие сухие корпоративные стандарты не встают над человечным отношением друг к другу, при этом в команде есть все, чтобы чувствовать себя стабильно и безопасно.
Тем, кто хочет попасть в IT, я советую искать возможности стажировки. Сейчас зайти в эту сферу с нуля непросто, поэтому отправляйте резюме во все компании подряд, так же как и я когда-то. На стажировке обязательно должны быть реальные проекты, без инфоцыганства, идеальный вариант — с возможностью дальнейшего трудоустройства. А для того, чтобы расти в профессии, нужно обязательно поддерживать разнообразие проектов. Если на работе случается рутина и кажется, что здесь изучать уже нечего, нужно срочно менять проект. Самостоятельное обучение не дает такого роста, как практика, поэтому пробуйте, делайте, даже если для практики не хватает каких-то навыков.
Больше экспертных материалов о заказной разработке, дизайне и тестировании в Telegram-канале IT Test.