Истории успеха IT Test. Евгений Шейкин

  • IT Test
  • QA
  • Эффективность

Евгений Шейкин проработал в юриспруденции 11 лет, успел пожить на Крайнем Севере и в Санкт-Петербурге. Сейчас он обосновался в Новой Зеландии, откуда работает удаленно QA-специалистом в компании IT Test. Мы узнали у Жени, как ему удалось начать все с нуля, и ради чего он отказался от сложившейся карьеры.

У меня высшее юридическое образование, долгое время я работал в сфере экологического права и руководил коллективом из пяти юристов. Мне удалось получить высокую должность, о которой мечтают многие специалисты, но постепенно я выгорел и почувствовал скуку, потому что в этой сфере ты достигаешь потолка за 10-15 лет, а двигаться дальше некуда. Хотелось путешествовать, жить в разных странах и городах, но я понимал, что с моей работой это невозможно.

Мне всегда были интересны технологии, а в год, когда я решил все изменить, как раз набирали популярность школы IT-специальностей. Я присмотрелся к курсам от крупной образовательной платформы и выбрал профессию тестировщика. Это решение перевернуло мою жизнь.

Я отучился четыре месяца, а в конце курса прошел стажировку в компании, которая производит ПО для тестировщиков. Подобные курсы дают только минимальную базу, но я благодарен за шанс применить знания на реальной практике — мало на каком обучении такое возможно. После я пробовал заниматься тестированием на краудтестинговых площадках, где можно было зарабатывать на поиске багов в различных IT-продуктах. Процесс меня увлек, и я еще раз убедился в том, что правильно выбрал новую специальность.

Через некоторое время я переехал с Крайнего Севера в Санкт-Петербург, где находится один из офисов IT Test, и откликнулся на вакансию стажера-тестировщика.

Когда HR-специалист скинул тестовое задание, я понял, что почти ничего не знаю, даже после обучения и прохождения стажировки в другой компании. 90% информации пришлось искать в интернете, но я приложил усилия, смог пройти отбор на стажировку и попал в школу тестировщиков IT Test.

Летний корпоратив IT Test - 2022

Я стал одним из тех, кого выбрали среди 2000 человек: менторы отдавали предпочтение претендентам, прошедшим курсы по QA, справившимся с логическими задачами и проявившим нужные софт-скилы: ответственность, самостоятельность, тягу к знаниям. Здесь началось по-настоящему прикладное обучение, после которого мне удалось выйти на первые коммерческие проекты.

Финал у курса был тревожным. Он выпал на весну 2022 года, когда не было уверенности в том, что клиентам компании вообще понадобится такое количество ручных тестировщиков, сколько выпустила школа IT Test. Тем не менее, руководители рискнули, взяли меня и еще пять лучших студентов в штат и предоставили рабочие проекты.

За год работы в IT Test я ни разу не пожалел, что изменил свою жизнь. Сейчас мне очень комфортно: ценю открытые отношения между коллегами, простую коммуникацию, возможность обратиться к кому угодно, независимо от должности. В IT Test прекрасно относятся к начинающим ребятам, нет второстепенных ролей, и каждый является полноценным членом команды.

Я стал чувствовать себя уверенно, потому что много учусь, повышаю свою профессиональную ценность и знаю, что приношу пользу. Раньше меня просто перемещали по должностям, а здесь, в формате аутстафф-сотрудничества, я стал расти. Такой формат работы предполагает постоянные собеседования, а для того, чтобы меня выбирали, нужно повышать квалификацию и усиливать резюме — плыть по течению не получится.

Благодаря работе в IT Test я начал путешествовать, как и планировал. Меньше чем через год после трудоустройства мне удалось пожить в Армении, Таиланде и Малайзии, а сейчас я остановился в Новой Зеландии — я фанат «Властелина Колец» и всегда хотел побывать на местах съемок фильмов. Мне без проблем согласовали удаленную работу в другом часовом поясе и сейчас я занимаюсь тестированием собственного продукта компании — TMS DoQA.

График в IT кардинально отличается от стандартов в юриспруденции: в жизни стало больше свободы, нет безумной работы ради работы и нескончаемых отчетов. Да, при переходе в новую сферу я потерял в заработке, но был к этому готов — после курса еще полгода работал юристом, чтобы сформировать финансовую подушку на первое время. Я знал, чем жертвую, но понимал: в перспективе получу гораздо больше.

Тем, кто только начинает свой путь в IT, советую не насиловать себя и не получать специальность, которая вам не подходит, — будет очень тяжело. Не все должны работать в IT-сфере. Мне понравилось осваивать тестирование, хотя поначалу я думал, что не осилю. Но когда искренне нравится работа, то преодолеешь любые сложности.