PetTech-сервис
Тестирование приложения для владельцев животных
О заказчике
К нам обратился производитель продуктов длительного хранения, который, помимо прочего, выпускает корма для домашних животных под >50 брендами.
У компании (название защищено NDA) есть проект, помогающий заботиться о кошках и собаках. Это мобильное приложение для iOS и Android, веб-сайт с личным кабинетом врача, админкой и контент-админкой, лендинг страхования и еще несколько отдельных посадочных страниц.
Нам нужно было подхватить его от предыдущей команды тестирования и продолжить обеспечивать надлежащие качество продукта.

Пул задач
Разработать тест-кейсы
Провести функциональное, интеграционное и регрессионное тестирование
Cоздать тестовую документацию
С нуля создали тест-раны и тест-кейсы
С нуля создали
тест-раны
и тест-кейсы
Над проектом, кроме IT Test, на аутсорсе также работали сотрудники других IT-компаний. Команда часто менялась — в среднем один специалист был занят на проекте пять месяцев. От предшественников нам досталась тестовая документация в Google Таблицах.
В ней не были отражены многие обновления продукта, так что мы начали работу именно с документирования — для всех составляющих с нуля создали тест-раны и тест-кейсы. Тогда и задумались о создании собственной TMS.
Пересобрали команду
Довольно скоро стало понятно, что команда, утвержденная заказчиком перед началом проекта, редко укладывается в дедлайны по фичам. Мы убедили его дополнительно нанять пять человек: проджект-менеджера, трех разработчиков и тестировщика. В новом составе мы быстро закрыли все подвисшие задачи и далее всегда укладывались в сроки.
Разработали оптимальный алгоритм тестирования
После создания документации мы приступили к изучению актуальных задач на проекте, проведению функциональных проверок и написанию основного объема кейсов для регрессионного тестирования. Мы решили разделить ответственность за функционал внутри команды.
Часть QA-специалистов отвечала за мобильное приложение, другая — за web и backend. Через несколько спринтов команды менялись, чтобы каждый член команды был знаком со всем функционалом проекта, и у сотрудников не замыливался глаз при проверке функционала.


Согласно принятому регламенту тестирования, нужно покрывать кейсами каждую задачу в спринте, даже если у нее самый низкий приоритет. А задач всегда было немало, так как это крупный и активный проект. Поэтому написание полноценной регресс-модели постоянно откладывалось. Команда тестирования подняла этот вопрос и после обсуждения с менеджером проекта от практики покрывать тест-кейсами каждую задачу временно отказались.
Это позволило уделить внимание разработке регрессионной модели, благодаря чему повысилась эффективность тестирования. В процессе работы мы пришли к согласованному алгоритму покрытия функционала приложения тест-кейсами — определили приоритетность, архивирование неактуальных тест-кейсов, внедрение практики тест-дизайна при написании тест-кейсов. В итоге мы протестировали все функции приложения.
Вызовы, с которыми мы столкнулись
Перераспределение обязанностей
Из-за нехватки людей часто приходилось перераспределять роли в комаде.
Частые перемены в составе команды
В среднем один специалист работал над PetTech пять месяцев.
Отсутствие подробной документации
Приходилось добывать информацию у предыдущей команды тестирования и переносить в Confluence.

«Работая над проектом, мы поняли, что команду лучше формировать с запасом, чтобы не пришлось подключать новых людей по ходу работы и ждать, пока они вольются. За полтора года, что я работал на проекте, ушли бэкенд-разработчик и iOS-разработчик — каждого из них удалось полноценно заменить только со второго раза. Были проблемы с поиском дополнительного бэкенд-разработчика для усиления команды — влился только третий нанятый специалист».
Протестировали сайт, мобильное приложение и несколько веб-страниц
Протестировали сайт, мобильное приложение и несколько веб-страниц
Команда IT Test покрыла тестами все функции мобильного приложения и сайта проекта. Теперь клиенты могут без проблем обратиться за консультацией к ветеринару, подобрать оптимальный корм, застраховать питомца или пройти обучение в специальной школе.

Технологии и инструменты
- Postman
- Confluence
- JIRA
- Navicat
- Figma
- DoQA
- PuTTY
- Charles
- Bitbucket
- Swagger