Протей

Разработка мобильного приложения для НТЦ «Протей»

О клиенте
Компания «Протей» более 20 лет занимается разработкой и производством целого спектра продуктов для сферы телекоммуникаций государственных структур и коммерческих предприятий. В рамках импортозамещения заказчику была необходима разработка мобильного приложения как альтернатива иностранным мессенджерам для крупных российских компаний.
Задачи проекта
Начальный этап

На стороне заказчика была реализована web-версия мессенджера и частично разработан backend, который дописывался параллельно с реализацией других задач. На начальном этапе мы провели аналитику проекта, по результатам которой были составлены:

— список задач для разработки MVP;
— обоснование стека технологий;
— архитектура;
— этапы работ с плановыми датами и функционалом.

После согласования итогов этапа аналитики с заказчиком была сформирована команда, состоящая из: Android- и iOS-разработчика, двух тестировщиков и Project-менеджера.

WebView-версия приложения

Работа началась с создания WebView-версии приложения, чтобы заказчик мог демонстрировать её конечным пользователям для сбора фидбека. Одним из ключевых моментов было создание нативных уведомлений, которые мы реализовали с помощью FCM.

После выпуска стабильного релиза началась разработка полноценной нативной версии.

Нативное Android-приложение

Разработка Android-версии началась с замещения отдельных элементов нативными компонентами.

Последовательно были замещены: навигационная панель, экраны контактов, экран списка чатов, экран чата, экран создания группового чата, экран редактирования группового чата и т.д.

Далее мы приступили к реализации ключевых функций приложения.
Вот некоторые из них:

— экран «проекты»;
— поиск по чатам и сообщениям;
— отправка файлов и изображений;
— видеоплеер;
— светлая/тёмная тема.

На настоящий момент разработка приложения активно продолжается и запланировано внедрение большого количества нового функционала.

Нативное iOS-приложение

Процесс разработки iOS был аналогичен процессу создания Android-приложения. Сначала мы создали WebView-версию, чтобы заказчик мог демонстрировать её конечным пользователям и собирать фидбек. Далее начали замещение нативными компонентами и реализацию основных функций.

При проектировании архитектуры было принято решение использовать максимально современный фреймворк для создания нативного iOS-приложеня. На момент старта работ SwiftUI хоть и был довольно молодым, но очень переспективным фреймворком, который в будущем, вероятно, полностью вытеснит UIKit и, после согласования с заказчиком, мы остановились именно на нём.

Также как и Android-версия, разработка iOS активно продолжается.

Функциональное тестирование

Начиная с этапа разработки команда QA занималась анализом требований, подбором тестового стенда и составлением тестовой документации, далее — занималась функциональным тестированием, тестированием сборок, а также поиском и заведением багов с последующей проверкой их устранения.

В качестве основного инструмента для ведения тестовой документации и настройки процесса тестирования мы использовали собственную TMS — DoQA, в которой провели более 1500 прогонов (ранов).

Тестирование Android- и iOS-версии велось на нашем стенде, насчитывающем 400+ живых девайсов

В результате мы создали 2 мобильных приложения для Android и iOS, не уступающих по функционалу современным мессенджерам.

Главной конкурентной фишкой стало то, что данный мессенджер можно использовать в государственных организациях, так как все компоненты системы и команда разработки находятся в России. Для конкретной организации может быть развёрнута внутренняя версия мессенджера, которая может локально работать внутри корпоративной сети организации.

Данный подход позволяет адаптировать приложение под нужды конкретного заказчика.

Лучше всех о проекте скажут цифры
4759
человеко-часов
800+
выполненных задач
400+

тест-кейсов

53
проведённых регресса
16
месяцев плотной работы
2
мобильных приложения в проде
Стек технологий
Android
iOS
Над проектом работали

iOS/Android-разработчики

Андрей Арланов
Павел Лазарев
Артур Гайсин
Тестировщики
Денис Слепцов
Виктория Павлова
Ярослав Русу

Менеджер проектов

Алексей Коростелев