Все статьи
Из юриспруденции в тестировщики. С Крайнего Севера в Новую Зеландию
Сегодня Евгений Шейкин живет в Новой Зеландии и работает удаленно QA-специалистом DoQA (TMS от IT Test), а еще пару лет назад он занимался юридическими делами на Крайнем Севере. Рассказываем, как ему удалось начать все с нуля, и ради чего он отказался от карьеры в юриспруденции, которую строил 11 лет.
У меня высшее юридическое образование, долгое время я работал в сфере экологического права и руководил коллективом из пяти юристов. Мне удалось получить высокую должность, о которой мечтают многие специалисты, но постепенно я выгорел и почувствовал скуку, потому что в этой сфере ты достигаешь потолка за 10-15 лет, а двигаться дальше некуда. Хотелось путешествовать, жить в разных странах и городах, но я понимал, что с моей работой это невозможно.
Мне всегда были интересны технологии, а в год, когда я решил все изменить, как раз набирали популярность школы IT-специальностей. Я присмотрелся к курсам от крупной образовательной платформы и выбрал профессию тестировщика. Это решение перевернуло мою жизнь.
Я отучился четыре месяца, а в конце курса прошел стажировку в компании, которая производит ПО для тестировщиков. Подобные курсы дают только минимальную базу, но я был рад возможности применить знания на реальной практике — мало на каком обучении такое возможно. После пробовал заниматься тестированием на краудтестинговых площадках, где можно было зарабатывать на поиске багов в различных IT-продуктах. Процесс меня увлек, и я еще раз убедился в том, что правильно выбрал новую специальность.
Я понимал, что при переходе в новую сферу кратно потеряю в заработке, но был к этому готов — после курса еще полгода работал юристом, чтобы сформировать финансовую подушку на первое время. Жертвуя одним, я приобретал другое, следуя принципу: если не попробуешь, то будешь жалеть.
Через некоторое время я переехал с Крайнего Севера в Санкт-Петербург, где находится один из офисов IT Test, и откликнулся на вакансию стажера-тестировщика. Когда HR-специалист скинул тестовое задание, я понял, что почти ничего не знаю, даже после обучения и прохождения стажировки в другой компании. 90% информации пришлось искать в интернете, но я приложил усилия, смог пройти отбор на стажировку и попал в школу тестировщиков IT Test.
Я стал одним из тех, кого выбрали среди 2000 человек: менторы отдавали предпочтение претендентам, прошедшим курсы по QA, справившимся с логическими задачами и проявившим нужные софт-скилы: ответственность, самостоятельность, тягу к знаниям. Здесь началось по-настоящему прикладное обучение, после которого мне удалось выйти на первые коммерческие проекты.
Финал у курса был тревожным. Он выпал на весну 2022 года, когда не было уверенности в том, что клиентам компании вообще понадобится такое количество ручных тестировщиков, сколько выпустила школа IT Test. Тем не менее, руководители рискнули, взяли меня и еще пять лучших студентов в штат и предоставили рабочие проекты.

Летний корпоратив IT Test - 2022
За более чем два года работы в IT Test я ни разу не пожалел, что изменил свою жизнь. Сейчас мне очень комфортно: ценю открытые отношения между коллегами, простую коммуникацию, возможность обратиться к кому угодно, независимо от должности. В IT Test прекрасно относятся к начинающим ребятам, нет второстепенных ролей, и каждый является полноценным членом команды. Я стал чувствовать себя уверенно, потому что много учусь, повышаю свою профессиональную ценность и знаю, что приношу пользу.
График в IT кардинально отличается от стандартов в юриспруденции: в жизни стало больше свободы, нет постоянных переработок и нескончаемых отчетов. Мне без проблем согласовали удаленную работу в другом часовом поясе и уже второй год я занимаюсь тестированием собственного продукта компании — TMS DoQA.
Благодаря работе в IT Test я начал путешествовать, как и планировал. Меньше чем через год после трудоустройства мне удалось пожить в Армении, Таиланде и Малайзии, а с февраля 2023 года я живу в Новой Зеландии — как фанат «Властелина Колец» я всегда хотел побывать на местах съемок фильмов.

Фото из личного архива Евгения Шейкина: Таиланд, Малайзия, Армения
Тем, кто только думает о начале карьеры в IT, советую внимательно присмотреться к будущей профессии и убедиться в том, что именно этим вам будет интересно заниматься. Хорошим решением будет пройти бесплатную вводную часть курса обучения на одной из образовательных платформ или начать учиться самостоятельно.
На собственном опыте я убедился, что работа тестировщиком — это путь постоянного развития. Окончание курсов — не конец обучения, а только первая ступень. Мой старт был нелегким, но я понимаю, что сейчас конкуренция и профессиональные требования стали еще выше, и эта тенденция сохраняется.
Если вас не пугает переход в новую сферу, высокая конкуренция на позиции начинающих специалистов, и вы готовы постоянно учиться, то почему бы не попробовать?
Обсудить проект
Другие статьи блога
Подпишитесь на рассылку
Экспертные материалы о цифровизации бизнеса, кейсы и анонсы мероприятий.
